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时髦大咖评析上海古装周,繁华的面前是什么?

2018-10-23     发布者:高龙
导读  上周,为期 8 天的 2019 春夏上海时装周正式落幕,此次时装周吸引了大量独立品牌参与,数量基本与上一季持平。与往年的重概念设计不同,这一季,越来越多的品牌和设计师带来了更商业化的产品,也从消费者的需求出发,开始关注原材料的使用和面料创新。而参与时装周的纤维原料公司也越来越多,他们从可持续,功能性等方面展示了服装的本质,引导了时装行业革命性的变化。此次,I Love Viscose 工作室作

  上周,为期 8 天的 2019 春夏上海时装周正式落幕,此次时装周吸引了大量独立品牌参与,数量基本与上一季持平。与往年的重概念设计不同,这一季,越来越多的品牌和设计师带来了更商业化的产品,也从消费者的需求出发,开始关注原材料的使用和面料创新。而参与时装周的纤维原料公司也越来越多,他们从可持续,功能性等方面展示了服装的本质,引导了时装行业革命性的变化。

  此次,I Love Viscose 工作室作为行业内推动纤维素纤维面料趋势的工作室,邀请到了时尚行业里的领军人物来跟我们一起回顾这次时装周,探讨纤维端时尚原动力。

  王晓梅 Lafuma 中国区品牌总监 【时尚达人,生来自由的主,独自旅行近40国,4大洲。拥有敏锐的运动神经,美国ACE认证健身教练,资深运动品牌总监。同时也是一名新闻媒体记者,曾为梦想流浪意大利工作,浪迹时尚圈,成为知名创意广告人。】

  “虽然我酷爱各类竞技运动,但我还是觉得运动、休闲加时尚才是一个非常大的趋势,人们在工作之余希望能够穿着更加舒适同时保持健康活力。据我们品牌的调查,消费者对面料的手感,外观色彩和设计细节比之前更加在意。而纤维素纤维能够在这些方面有更好的表现。”

  “作为Lafuma,中文乐飞叶,来自法国88年成立的一个户外运动品牌,我们希望消费者在穿着我们衣服的时候能够有良好的排湿排汗能力、柔软亲肤、提高运动表现同时也保有时尚感,这些都需要面料材质的支持。”

  “同时面料的环保可持续也是未来的一个趋势,这次时装周很大的一个不同是,行业内的朋友不再讨论要不要做可持续,而是怎么做。而且这个话题不仅仅是品牌在讨论,包括我们的合作工厂,一些加工制造商都在探讨。我觉得这是个好现象,时尚领域的可持续发展不能只是品牌之间提出个概念,一定要从上游企业中往下推,当然这也比较难,但是十分重要。”

  杨扬 米娜时尚周刊主编 【毕业于复旦大学,在时尚圈混迹多年,是一名别具特色的时尚达人。杨扬是《米娜mina》《卡娜Scawaii!》杂志主编也拥有自己的视频自媒体。这位集美貌、智慧于一身的女强人一直是众多少男少女心中仰慕的女神。】

  “消费者很清楚自己的喜好,而且对时尚有自己的见解。不是一些大牌你告诉他们是什么就是什么,他们能够自己判断和决定。近两年年轻品牌一直在快速成长,一线大牌也越来越重视年轻人的态度,包括LV这种也开始走街头路线。消费者对于设计师,尤其是国内独立设计师的认可度也越来越高,从时尚媒体从业者看来,国内的消费者和品牌有这种进步和变化是特别高兴的。”

  “ 一个好的品牌或设计师,对面料的开发是需要重视的,不仅仅是风格上的变化,或者能否表达自己的设计需求。从设计师责任的角度讲,消费者是需要被教育的,他们毕竟不是非常专业的,不是每个人都有面料的专业背景知识,但是对于品牌本身来讲,注重面料的安全性、环保属性、可持续性是应该被提倡和重视的。”

  “从去年开云集团宣布弃用真皮草之后,各大品牌和机构都提出了很多关于可持续性改善的方案:比如Burberry前不久宣布实施无毛皮政策。英国时尚协会也强调,不允许使用动物皮草的设计师参与伦敦时装周官方日常活动。英国时尚网站ASOS今年6月也将放弃丝绸、马海毛、羊绒材质等产品。可以看到整个行业已经在做出变革。”

  “对纤维素纤维我是有一定了解的,作为有天然属性的纤维,它自然的亲肤感,柔顺度以及悬垂效果运用在服装设计中,都能给设计一个很好的实现方式。”

  朱卫明 N的n次方【品牌创始人,浙江耐特利尔时装有限公司董事长。2005年,朱卫明推出了自己的品牌“NATURAL GIFT”(NG),汉译为“天赐的礼物”,同时它又有另一层含义:重来、不断成长。】

  “从我们对时尚走势的分析看来,可能由于经济不是很景气,人们生活压力也比较大,所以更多的想放松自我,比较多的选择宽松、休闲、舒适的衣服,而且在色彩上更倾向于鲜亮,饱满的颜色。”

  “这两年我们合作的设计师或者品牌,一个比较明显的趋势是设计更年轻前卫,而且我们发现消费者在服装的选购上其实也更大胆。过去我们给一些衣服加了很多年龄标签,比如说你30岁了尽量不要穿T恤而是polo衫,运动裤也都要换成卡其裤这样的。但是现在的消费者完全没有这方面的束缚,他们的接受程度更广,对花型、剪裁、颜色的接受程度都大大提高。这也是我们未来采买的一个方向。”

  张彤 Mirror服装设计师【中国流行色协会专业委员会委员,上海东华大学服装设计专业,香港牛顿商学院高级买手。专业从事高级服装设计定制,提供国内外服装品牌商业企划。】

  “作为设计师其实很大的困难在于订单量是否能够满足合作公司的要求,这次时装周期间通过和一些业内朋友的交流,传统的合作模式很难推进,订单量问题导致我们可能无法获得我们所需的材料,或者成本价格高到无法进行后期商业工作。我们一直在探寻如何通过打通供应链来保证产品质量和订货数量。”

  “供应链渠道这一块,我们希望与有实力和创新动力的大公司一起合作,我们在设计和市场这一端做出贡献,而材料公司在原料管控和材料创新甚至是交期上给我们保障。其实可持续也是需要通过供应链的打通而实现的,中国品牌是具有先天优势的,国外品牌90%的产业链都不在自己手里,然而中国品牌可以从原料生产、织造、设计到品牌营销都掌控。只要故事说的好,我们打造的可持续是真真实实的。”

  “像纤维素纤维面料其实自己已经在设计中使用了,它的应用面比较广,包括连衣裙,风衣类、裤装也包括一些运动产品,还有包括针织梭织。消费者普遍都比较喜欢天然纤维的面料,纤维素纤维相比而言,更加柔软舒适,颜色饱满,它有丝一样的光泽感,能够很好的满足设计需要。”

  Eva Li &Qing “WoLee” 品牌创办人【evalee,(李颖骅),上海人,被誉为“时尚女魔头”,曾经是一位广告模特。现任德悠(上海)国际贸易有限公司运营总监,主运营“WoLee”品牌。“WoLee”品牌概念店是Eva和其姐姐Qing合伙创办,目前已在上海的时尚商业圈迅速铺开三家,分别坐落于上海时尚潮流尖端商圈,三家店铺各有特色。】

  “这两年的流行趋势是以舒适为主,不是一定要配高跟鞋,就一双运动鞋配一件大衣就能出街,其实这是一个很好的发展方向,人们不再被衣服束缚,而是以舒适、简单、休闲为主的穿搭风格,而且偏年轻化,个性化。”

  “在材料方面的选购上,我们在服装采买的时候,由于现代人越来越注重舒适度和环保,现在我们好多客户都屏蔽了皮草,取而代之的是以天然纤维做成各种仿毛皮效果的面料,大家在穿着舒适度和美观度不减的情况下,注重环境保护。”

  Lisa 上海锐邦传播有限公司负责人,服装店杂志社出版人

  “应该说上海时装周是设计师的天堂,这次时装周纤维素纤维联合了徐一卫设计师一起做了一个发布会。徐一卫本人也是我的好朋友,她做过非常久的设计工作。我想要看到一些与众不同的东西,突破传统的,甚至可以把不同的面料运用到不同的领域内,休闲运动、时尚家居、混搭风,我希望设计师能创造出来一些新颖的东西能展现给现有的消费者。”

  “这次看了许多场秀,其中印象较深的是美特斯邦威旗下的Me&City的一场,总体感觉消费升级以后,品牌越做越高级了。Me&City的秀主题叫Made by Me,就是made in China,在现场搭建了很多面料和原料的讲解,比如说有纤维素纤维,还有长绒棉等等这些概念主题的诠释,说明从时装周的角度来说,以前大家只关注设计,现在也越来越关注材质了,我觉得这个也是一个比较好的方向。”

  ”而且一个时尚媒体工作者的角度看,现在互联网让信息透明化,消费者能够轻易了解品牌的背后故事,他们开始关注品牌设计理念、材料特性、是否环保、可持续生产等等。这就迫使品牌要从源头进行创新,甚至从纤维开始参与设计。”

  各位时尚大咖在采访中纷纷表示,消费者现在更有想法,更注重服装的材质而不是一味只看设计给了他们很多的挑战和机遇。时尚行业到底应该如何发展,怎么才能在变化的市场中立于不败,也是他们一直要思考的课题。

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